Наша деятельность
Реализованные социальные проекты за 2022 год
Проект "Я здесь! Модель ранней помощи для семей с детьми с ОВЗ и группы риска в г. Оренбурге и Оренбургской области".
Целью проекта «Я здесь!» является создание модели ранней помощи для детей с ОВЗ и группы риска в г. Оренбурге и Оренбургской области. Основными целевыми группами проекта стали семьи с детьми раннего возраста с ОВЗ и группы риска.
В рамках реализации проекта «Я здесь», в тесном сотрудничестве с министерством социального развития, здравоохранения и образования, внедрена в г. Оренбурге и Оренбургской области современная систему межведомственного взаимодействия государственных (дошкольные образовательные организации, консультационные центры, службы соцзащиты, здравоохранения, ПМПК и др.) и негосударственных поставщиков услуг ранней помощи. По итогам решения задачи «Формирование межведомственного взаимодействия» проведен анализ нуждаемости семей, воспитывающих детей с инвалидностью и группы риска по социальным и биологическим факторам и создана база семей, нуждающихся в оказании ранней помощи.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект "Больше чем забота"
Данный социально-значимый проект направлен на улучшение детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, генетическими заболеваниями и РАС.
Запланирован комплекс мероприятий по раннему выявлению и помощи семьям, разработке индивидуальных планов развития, помощи в их реализации с детьми раннего возраста.
Все семьи, посещающие Центр, а также наши подписчики, смогут принять участия в онлайн мероприятиях, направленных на нормализацию жизни семьи.
Родители с детьми с нарушениями, а также их братья и сестры смогли принять участие в праздничных мероприятиях Центра. Родительские группы, театральная группа стали пространством общения и обучения родителей, поддержкой в кризисных ситуациях.
Важной частью проекта стало участие семей в летнем совместном отдыхе. Реализуется при поддержке Благотворительного фонда CSS.
Проект "Важен каждый шаг".
Организованы и проведены индивидуальные занятия для 40 детей с особенностями развития.
Основная цель занятий: формирование коммуникативных , творческих, познавательных, когнитивных навыков и социально приемлемого поведения, а также сенсорно – интегративное развитие у детей с особенностями развития.
Семьи с детьми и взрослыми с ментальной инвалидностью получили регулярную социальную поддержку в вопросах развития и воспитания детей с особенностями развития с помощью современных технологий и методик.
Проведено не менее 5 родительских групп. Важным моментом работы с семьей станет совместная постановка целей и задач с учетом мнения родителей ребенка и специалистов Центра по индивидуальному плану развития (ИПР), далее будет отслеживаться динамика показателей. Проект реализовался при поддержке Благотворительного фонда "Вклад в будущее"
Проект "Скоро в школу"
Проект направлен на подготовку и интеграцию детей с ОВЗ (18 человек) в общеобразовательные учреждения. Занятия будут направлены на развитие коммуникативных навыков (с использованием методов альтернативной и дополнительной коммуникации МАКАТОН, PECS), творческое и познавательное развитие, формирование социально приемлемого поведения (с использованием поведенческого тренинга ABA) и когнитивных навыков, а также сенсорно – интегративное развитие.
Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее"
Проект "Жизненный маршрут. Системная поддержка и социализация семей, воспитывающих детей с ОВЗ".
Проект реализуется с использованием гранта Благотворительного фонда "Абсолют помощь"
Жизненный маршрут программа сопровождения человека с нарушениями в развитии на всех этапах взросления.
Основная цель проекта - квалифицированная и профессиональная помощь семьям, воспитывающих детей с инвалидностью, в освоении социальных навыков, улучшении показателей адаптации и интеграции в социум за время проекта (по оценке индивидуального плана развития каждого ребенка). Для улучшения работы по направлениям Жизненного маршрута, сотрудники Центра пройдут повышение квалификации, обучатся новым методикам работы с целевой аудиторией. Важным моментом работы с семьей станет совместная постановка целей и задач с учетом мнения родителей ребенка и специалистов Центра по индивидуальному плану развития, далее будет отслеживаться динамика показателей.
Регулярные занятия с детьми и родителями станут залогом успешной совместной работы. Помимо групповых занятий для детей до 18 лет, для родителей будут организованы групповые чаты, онлайн родительские группы и индивидуальные консультации, а для детей от 0 до 3 лет будет организована детско-родительская группа, которая поможет в первую очередь родителям организовать процесс получения и закрепления различных навыков дома.
Реализованные социальные проекты за 2021 год
Поддержка проекта "Жизненный маршрут"
Центр "Прикосновение" одержал победу в номинации «Системный эффект» конкурса по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Фонда Владимира Потанина.
Конкурс дополняет комплекс мер, предпринимаемых Фондом для поддержки российского некоммерческого сектора, благотворительности и волонтерства в период эпидемиологического кризиса.
Основная цель поддерживаемого проекта : развитие системной вариативной помощи семье с детьми с особенностями развития.
Проект "Творчество - особенное для всех"
Проект "Творчество - особенное для всех" продолжается при поддержке Фонда АртСошиал. Проект направлен на повышение качества жизни детей с ментальными нарушениями через использование методов арт - терапии при решении проблем коммуникации, социализации и снижения психического напряжения.
Проект: "Проверенные подходы в новой реальности. Помощь семьям с детьми и взрослыми с ментальной инвалидностью"
Проект направлен на оказание профессиональной комплексной помощи семьям с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями, психическими и редкими генетическими заболеваниями в период пандемии и постпандемии COVID-19.
Проект «Мир ощущений» направлен на психолого-педагогическую коррекцию детей и подростков с особенностями ментального развития в возрасте от 5 до 18 лет, проживающие в семьях Оренбургской области, через сенсорную интеграцию. В рамках проекта мы проработали спектр основных чувств: зрительное восприятие, слух, обоняние, вкус, тактильные ощущения, провели выставки и инклюзивный праздник.
Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее"
Проект "Организация летних интегративных групп кратковременного пребывания для детей с особенностями развития", поддержанный Министерством социального развития Оренбургской области.
Проект направлен на формирование интегративной среды, создание условий для успешной коммуникации, развития познавательных способностей и оздоровления детей с ментальными нарушениями и расстройством аутистического спектра в рамках интегративных групп кратковременного пребывания в летний период.
Реализованные социальные проекты за 2020 год
Проект по поддержке людей с ментальной инвалидностью в условиях пандемии и постпандемии.
Наша цель: создать устойчивую систему дистанционной социальной и психологической поддержки семей, в которых есть люди с ментальной инвалидностью, проживающих в г. Оренбурге и Оренбургской области, а также людей проживающих в системе ПНИ.
Проект поддержан в рамках программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью".
Проект: «Новая реальность. Поддержка семей с детьми и взрослыми с ментальной инвалидностью».
Цель: Социальная поддержка и сопровождение семей с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями с использованием современных цифровых технологий.
Задачи:
- Организация сопровождения семей с детьми и взрослыми с ментальной инвалидностью.
- Распространение опыта НКО по редким генетическим заболеваниям.
- Распространение информации о проблемах благополучателей.
Проект поддержан Министерством социального развития Оренбургской области.
Проект «Творчество - особенное для всех».
При поддержке Благотворительного фонда «Вклад в будущее»
Проект направлен на повышение качества жизни детей с ментальными нарушениями через использование методов арт - терапии при решении проблем коммуникации, социализации и снижения психического напряжения. Для 93 детей в возрасте от 5-18 лет, посещающих Центр Прикосновение, будут организованы групповые и индивидуальные занятия по арт – терапии: глинотерапия, музыкальная терапия, танцетерапия, изотерапия, драматерапия в течение 8 месяцев Проекта, мастер-классы, выступления детей, выставки работ, поездка в летний лагерь. Проведенные мероприятия помогут повысить качество жизни благополучателей, снизить психическое напряжение у детей с ментальной инвалидностью, приобрести дополнительный социальный опыт, улучшить жизненные перспективы за счет обеспечения развития творческих и коммуникативных способностей детей.
Реализованные социальные проекты за 2018- 2019 год
С ноября 2018 г. в нашем Центре был запущен проект «Открывая двери», в рамках которого с юношами и девушками проводятся занятия по социальной грамотности, ознакомление с ремеслами. Это время, когда они могут пройти подготовку к самостоятельной жизни и в перспективе восстановить дееспособность. В проекте участвуют педагоги Центра, среди них двое мужчин, что очень важно для парней, а также социальный работник Геронтологического центра «Долголетие».
Молодые люди получают важные знания, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Молодые люди охотно учатся новому, такому привычному и повседневному, делают успехи, ведь двери могут открыться для каждого, стоит лишь постучать!
Данные мероприятия осуществляются в рамках Проекта «Открывая двери», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Реализованные социальные проекты за 2017- 2018 год
- Проект "Вместе" реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
- Проект "Pro-Родители" при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
- Проект "Больше чем забота" реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
- Проект "Расширяя границы" программа для подростков с ментальными нарушениями при поддержке Благотворительного фонда "Вклад в будущее"
- Проект "Люди помогают людям" РБОО ЦЛП.
-
Проект "Каждый день со смыслом" программа для детей и подростков с нарушениями развития реализуемый в рамках программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть".
Реализованные социальные проекты за 2014 год
- Проект "Жизненный маршрут" при поддержке Общественного Фонда Владимира Смирнова.
- Проект "Правовая школа для родителей, воспитывающих детей со сложными нарушениями развития и расстройствами аутистического спектра" при поддержки ИСЭПИ.
- Группы кратковременного пребывания для детей с нарушенным интеллектом, редкими генетическими заболеваниями и аутизмом (в течение всего года)
- Классы индивидуальной коррекции для детей с тяжёлой инвалидностью (глубокая умственная отсталость, аутизм, множественные нарушения развития). Проект реализуется в течение всего года.
- Учебно-производственные мастерские семейного типа для подростков и молодых людей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития (в течение всего года).
- Организация благотворительных выставок-ярмарок (13 декабря 2014).
- Выпуск методических брошюр и буклетов для специалистов и родителей, воспитывающих детей со сложными нарушениями развития и аутизмом (в течение всего года)
- Театральная студия «Вишенка» для детей с особенностями развития.
- «Дед Мороз и Снегурочка» для особого ребёнка» - традиционная новогодняя акция для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (декабрь 2014).
- «Выход в город» - посещение кинотеатров, театров, музеев, выставок, боулинга, кафе и просто прогулки подростков с особенностями развития совместно с волонтерами (в течение всего года).
11.Библиотека «Особый ребёнок». В НОУ «ДЦ «Прикосновение» действует библиотека специализированной литературы по вопросу оказания помощи ребёнку с особенностями развития и его семье.
- «Делимся опытом». Организация и проведение городских и межрегиональных семинаров для специалистов. Организация практики для студентов ОГПУ (в течение всего года).
Реализованные социальные проекты за 2013 год
- Проект "Жизненный маршрут" и "Новый день" при поддержке "Райффайзенбанк", благотворительного фонда "Партнерство ради надежды", ЕЛЦ
- Летний интегративный лагерь (июль 2012) при поддержке фонда "Обнаженные сердца".
- Группы кратковременного пребывания для детей с нарушенным интеллектом, редкими генетическими заболеваниями и аутизмом (в течение всего года)
- Классы индивидуальной коррекции для детей с тяжёлой инвалидностью (глубокая умственная отсталость, аутизм, множественные нарушения развития). Проект реализуется в течение всего года.
- Учебно-производственные мастерские семейного типа для подростков и молодых людей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития (в течение всего года).
- Организация благотворительных выставок-ярмарок (март, декабрь 2013 года).
- Выпуск методических брошюр и буклетов для специалистов и родителей, воспитывающих детей со сложными нарушениями развития и аутизмом (в течение всего года)
- Театральная студия «Вишенка» для детей с особенностями развития. За 2012 год поставлено 7 спектаклей.
- «Дед Мороз и Снегурочка» для особого ребёнка» - традиционная новогодняя акция для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (декабрь 2013).
- «Выход в город» - посещение кинотеатров, театров, музеев, выставок, боулинга, кафе и просто прогулки подростков с особенностями развития совместно с волонтерами (в течение всего года).
- Уроки толерантности. Цикл занятий со студентами ОрГМА, ОГПУ, ОГУ.
- Библиотека «Особый ребёнок». В НОУ «ДЦ «Прикосновение» действует библиотека специализированной литературы по вопросу оказания помощи ребёнку с особенностями развития и его семье.
- «Делимся опытом». Организация и проведение городских и межрегиональных семинаров для специалистов. Организация практики для студентов ОГПУ (в течение всего года).
Реализованные социальные проекты за 2012 год
- Проект "Жизненный маршрут" и "Новый день" при поддержке "Райффайзенбанк", благотворительного фонда "Партнерство ради надежды", ЕЛЦ
- Проект «Развитие предпрофессиональной мастерской семейного типа для подростков и молодых людей с ментальными нарушениями и аутизмом» при поддержке Фонда помощи детям «Обнаженные сердца»
- Летний интегративный лагерь на Валдае "Лесная сказка" для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития при поддержке фонда помощи детям "Обнаженные сердца" (июль 2012).
- Группы кратковременного пребывания для детей с нарушенным интеллектом, редкими генетическими заболеваниями и аутизмом (в течение всего года)
- Классы индивидуальной коррекции для детей с тяжёлой инвалидностью (глубокая умственная отсталость, аутизм, множественные нарушения развития). Проект реализуется в течение всего года.
- Учебно-производственные мастерские семейного типа для подростков и молодых людей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития (в течение всего года).
- Организация работы столярной мастерской
- Развитие ткацкого промысла в рамках учебно-производственной мастерской
- Организация благотворительных выставок-ярмарок (март, декабрь 2012 года).
- Выпуск методических брошюр и буклетов для специалистов и родителей, воспитывающих детей со сложными нарушениями развития и аутизмом (в течение всего года)
- Театральная студия «Вишенка» для детей с особенностями развития. За 2012 год поставлено 7 спектаклей.
- «Дед Мороз и Снегурочка» для особого ребёнка» - традиционная новогодняя акция для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (декабрь 2012).
- «Школа для родителей особого ребёнка». Занятия родительской группы. Поддержка родительских инициатив (январь-май, сентябрь-декабрь 2012).
- «Выход в город» - посещение кинотеатров, театров, музеев, выставок, боулинга, кафе и просто прогулки подростков с особенностями развития совместно с волонтерами (в течение всего года).
- Школа волонтеров.
- Уроки толерантности. Цикл занятий со студентами ОрГМА, ОГПУ, ОГУ.
- Библиотека «Особый ребёнок». В НОУ «ДЦ «Прикосновение» действует библиотека специализированной литературы по вопросу оказания помощи ребёнку с особенностями развития и его семье.
- «Делимся опытом». Организация и проведение городских и межрегиональных семинаров для специалистов. Организация практики для студентов ОГПУ (в течение всего года).
Реализованные социальные проекты за 2011 год
- Группы кратковременного пребывания для детей с нарушенным интеллектом, редкими генетическими заболеваниями и аутизмом (в течение всего года)
- Проект "Новый день" при поддержке "Райффайзенбанк", благотворительного фонда "Партнерство ради надежды", ЕЛЦ
- «В кругу друзей» - сенсорная интеграция для детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития посредством вовлечения в работу физкультурно-оздоровительных групп (ноябрь 2010 - июнь 2011).
- Классы индивидуальной коррекции для детей с тяжёлой инвалидностью (глубокая умственная отсталость, аутизм, множественные нарушения развития). Проект реализуется в течение всего года.
- Театральная студия «Вишенка» для детей с особенностями развития. За 2011 год поставлено 5 спектаклей.
- Учебно-производственные мастерские семейного типа для подростков и молодых людей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития (в течение всего года).
- Развитие ткацкого промысла в рамках учебно-производственной мастерской (сентябрь 2011 – по настоящее время)
- Организация благотворительных выставок-ярмарок (февраль, март, апрель, декабрь 2011 года).
- «Дед Мороз и Снегурочка» для особого ребёнка» - традиционная новогодняя акция для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (декабрь 2011).
- Летний интегративный лагерь для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития (август 2011).
- «Школа для родителей особого ребёнка». Занятия родительской группы. Поддержка родительских инициатив (январь-май, сентябрь-декабрь 2011).
- «Выход в город» - посещение кинотеатров, театров, музеев, выставок, боулинга, кафе и просто прогулки подростков с особенностями развития совместно с волонтерами (в течение всего года).
- Школа волонтеров.
- Уроки толерантности. Цикл занятий со студентами ОрГМА, ОГПУ, ОГУ.
- Библиотека «Особый ребёнок». В НОУ «ДЦ «Прикосновение» действует библиотека специализированной литературы по вопросу оказания помощи ребёнку с особенностями развития и его семье.
16. «Делимся опытом». Организация и проведение городских и межрегиональных семинаров для специалистов. Организация практики для студентов ОГПУ (в течение всего года).